大和但馬屋日記

はてなダイアリーからの移行中

炭酸炊きを驗した

同僚に「旨くなる」と聞いたので炭酸水で飯を炊いていただいてみたが、これはうちでは成功しないやつだ。

炭酸水は水の密度が低い。つまり高地で炊くのと同様で、普通の水より早く沸騰してしまふ。一般的な炊飯釜ならば密閉状態でガス壓の高い状態が同じ時間維持されるからよいのかもしれないが、うちのハリオの炊飯鍋で蒸氣壓の自然な推移に依存した炊き方になる爲、ガス壓だけが先に上るのは不都合でしかない。要するに水氣が足りず炊く時間も短く、固めの仕上りになるのが好まれやすいといふことだらうが、そもそも自分は固めの飯はあまり好きではない。

ハリオの鍋で炊くのが一番旨いよ、失敗のしやうもないし。