大和但馬屋日記

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yms-zun2009-09-11

材料
ハナマサの煮豚用腿肉・コーラ・塩・胡椒
  1. コーラを煮立たせ炭酸ガスを飛ばし、冷ます。
  2. フリーザーバッグに材料を全部入れる。塩は多めに。
  3. 冷蔵庫で丸二日寝かせる。
  4. フリーザーバッグを水で満たした電気炊飯ジャーに移し、保温で二時間半。
  5. 時間がきたら取り出し、軽く冷まして冷蔵庫で一晩寝かせる。

以上、可能な限り手を抜ける方法で作る鳥はむ改め豚ハムもどきの作り方。なぜハナマサの豚肉かといふと、予め糸で縛つてあるから。鳥はむのアレが一番面倒くさいんだよな。凝る方はいくらでも凝れるけど、手を抜くのは意外に難しい。このやり方だと、ひとつの工程に五分も掛らない。
コーラの煮汁はそのまま冷凍しておけば、煮物や饂飩の出汁など後で色々使へる。