大和但馬屋日記

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節分

惠方巻がコンビニで大量にアレがナニしてどうたらかうたらとTVでやつてたといふ話がネットを賑はせてゐるらしい。コンビニもTVも關係ない暮しをしてゐるとまるで實感が沸かないが。用もないのにコンビニ行つて皆何してるんだらう。
うちの實家は島の風習で節分の行事に相當することは大晦日に行つてゐた。豆撤きはともかく鰯と質素な煮物だけの料理が苦痛だつた。正月も餅と正月料理だけなので、年末年始は食の面では心が沈むものだつた。
いふても基本は大阪暮しでこちらも世間竝に節分ではあつたので、年に二度も豆撤きをしてゐた。まあ岡山と大阪の其々の家で鬼を拂つてゐたと考へれば無駄ではなかつたのだらう。大阪なので今では惠方巻と称する太巻きも暜通に食べたが、太巻きのまま切らずに齧るといふやつは一度だけやつてすぐやめた。昔の太巻きの海苔は厚くて嚙切りにくいし、黙々とあんなものを齧つたつて旨いわけがないのだ。
東京で暮してしばらく經つて、「惠方巻」なるものが賣られる様になつた時には下らないものがついて來たなと思つたものだ。