大和但馬屋日記

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yms-zun2008-07-10

一昨年に大量購入した素麺がつひに枯渇。次はどうしようかと思つたものの、今のワシは素麺をそれほど必要としてゐないことに気付いた。自炊スキルが上つて、米を洗ひ始めてからおかず(焼き物+煮物+小皿)を作つて喰ひ終るまでが大体一時間に収まる様になつたのが大きい。素麺茹でるのに大鍋一杯の水を沸かす時間の方が無駄が大きい割に喰つた後の充実感が段違ひだからなあ。時間のコストパフォーマンスが合はなくなつてきた。自分好みのつゆを作り置きするのも割と面倒だし。といふわけで、素麺の地位を夏の主食から嗜好品に格下げ。

米磨ぎ一分、水切り放置十分、強火で五分、弱火で五分、蒸らして十分。凡そ三十分で米は炊ける。